Doktoratsstudium PhD in Business Economics und Management am IfM

Berufsbegleitend promovieren

Das berufsbegleitende Promotionsprogramm des IfM ermöglicht Ihnen einen Weg zum Doktortitel/PhD für den Sie weder Ihre Karriere noch Ihr Privatleben in großem Umfang beschränken müssen. In Zusammenarbeit mit der Mendel Universität Brünn bieten wir AkademikerInnen, die nebenberuflich promovieren wollen, ein besonders flexibles PhD-Programm mit hervorragender Betreuung an. Das IfM übernimmt für Sie sämtliche administrative Arbeiten gegenüber der Universität sowie die Organisation der Seminare.

Doktoratsstudium am IfM

Die wenigen Seminare im Rahmen des berufsbegleitenden Doktoratsstudiums ermöglichen eine Dissertation neben dem Job. Mit der individuellen Themenwahl besteht die Möglichkeit eine wissenschaftliche Arbeit zu erstellen, die auch Anwendbarkeit / Umsetzung ins Unternehmen gewährleistet. Eine individuelle, persönliche Betreuung während des PhD-Studiums ist dadurch gegeben, dass je Supervisor höchstens 5 Studierende betreut werden.

• Geringe Präsenzzeit
  • Individuelle Themenwahl für die Dissertation
  • Persönliche Betreuung durch einen Supervisor (Doktorvater)
  • Flexible Zeiteinteilung
  • Studium in englischer Sprache

Nutzen Sie diese Vorteile und promovieren Sie berufsbegleitend!

Zielgruppe und Zulassung

Das berufsbegleitende Doktoratsstudium / PhD dauert drei Jahre und richtet sich an Manager, High Potentials, Führungskräfte und Unternehmer. Im PhD-Programm werden nicht nur die beruflichen Verpflichtungen der TeilnehmerInnen berücksichtigt, sondern auch die Vereinbarkeit der Promotion mit Familie und Freizeit.

Für die Zulassung zum PhD-Studium müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen:

• Abgeschlossenes Magister-, Diplom- oder Masterstudium
  • gute Englischkenntnisse

In einem persönlichen Beratungsgespräch informieren wir Sie gerne zu den Rahmenbedingungen Ihrer Promotion.

Inhalt und Aufbau des MBA-Studiums

Das PhD-Studium ist so konzipiert, dass Sie innerhalb von drei Jahren promovieren können und muss in maximal sechs Jahren abgeschlossen werden. Begründete Unterbrechungen sind in Absprache mit der Universität zulässig.

1. Jahr

Im Zuge der Immatrikulation an der Mendel Universität wird ein Supervisor (= Doktorvater) als Betreuer für die Dissertation festgelegt. Die Themenwahl für die Dissertation treffen Sie aus den folgenden Gebieten:

• finance
  • marketing and trade
  • economics
  • business economics
  • management
  • statistics
  • operation research
  • accounting and taxes
  • informatics
  • law
  • sociology

Vier Konsultationen jeweils Freitag und Samstag, mündliche Prüfung im Mai / Juni

2. Jahr

3. Jahr

Keine Präsenzveranstaltungen; Finalisierung der Dissertation bis März und mündliche Abschlussprüfung im Mai; Feierliche Promotion im Sommer.

Studiengebühren und Finanzierung

Die steuerbefreite Studiengebühr beträgt € 25.000,-- und ist in vier Teilbeträgen zu begleichen: Anzahlung € 1000,-- zum Zeitpunkt der Anmeldung und drei Teilbeträge zu je € 8.000,-- (jeweils im September). Die Studiengebühr beinhaltet:

• Immatrikulation, Inskriptionsgebühren für max. 6 Jahre
  • Prüfungsgebühren
  • Persönliche Betreuung durch den Supervisor (= Doktorvater)
  • Bereitstellung von Unterlagen
  • Unterstützung vor Ort (Hotelreservierung etc.)
  • Einladung zu IfM-Veranstaltungen
  • Teilnahme an der PEF-Net Konferenz in Brünn
  • Promotionsfeier

Die Studiengebühren sind steuerbefreit und steuerlich absetzbar. Für eine kostenlose Erstauskunft steht unsere Steuerberatung in Wien zur Verfügung.

ZUSAMMENFASSUNG

Acht 2-tägige Seminare, zwei mündliche Prüfungen und die Abschlussprüfung