Am IfM - Institut für Management in Salzburg startet im Februar 2018 der neue Zertifikatslehrgang "Digitalisierung im Handel. Ohne Strategie kein Retail 4.0" Der Lehrgang wird geleitet von Marc Knoppe, Professor für Internationales Handelsmanagement, Strategisches Marketing und Innovationsmanagement an der Technischen Hochschule Ingolstadt. Neben seiner Lehrtätigkeit verfügt Knoppe über jahrzentelange, internationale Handelserfahrung und beschäftigt sich bereits seit Jahren intensiv mit dem Thema der Digitalisierung im Handel.

"Digitalisierung ist eines der drängendsten Zukunftsthemen im Handel und es wird höchste Zeit, dass sich die Führungskräfte in den Unternehmen diesem Thema widmen", erklärt IfM-Geschäftsführer Wolfgang Reiger. Mit Marc Knoppe hat das IfM einen ausgezeichneten Fachmann im Themenkomplex der Digitalisierung gewinnen können. "Technologie allein kann bei der Digitalisierung im Handel keine Lösung sein - es bedarf einer neuen, umfassenden Unternehmensstrategie, denn ohne Struktur und Vision ist auch keine sinnvolle Digitalisierung möglich. Unternehmen, die es nicht schaffen, rechtzeitig die notwendigen Schritte einzuleiten, Strategien anzupassen, Strukturen zu ändern und sich auf  Kundenerwartungen einzustellen werden wettbewerbstechnisch das Nachsehen haben", so Marc Knoppe.

Der IfM Lehrgang richtet sich vorwiegend an Führungskräfte in nationalen und internationalen Marken- und Handelsunternehmen. In fünf Modulen à zwei Tagen, bekommen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer das wesentliches Know-how und die praktischen Fähigkeiten zur Entwicklung von Unternehmensstrategien mit dem Fokus auf Digitalisierung, interdisziplinäre Kenntnisse im Retail Business und, so Knoppe: "Wir wollen vor allem auch das Verständnis für die Kundenperspektive wecken - denn hierbei sind uns Länder außerhalb Europas bereits meilenweit voraus."

IfM GF Dr. Wolfgang Reiger Lehrgangsleiter Prof. Dr. Marc Knoppe